【学雷锋在行动】雷锋精神代代传 志愿美德我践行——公共教育与管理系开展学雷锋主题系列活动
发布时间:2023-03-31 发布者:公共教育与管理系 浏览次数:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为大力学习、弘扬和践行雷锋精神,2023年3月起,公共教育与管理系团总支积极组织开展学雷锋主题系列活动。

积极宣传雷锋精神,营造良好的学习氛围。在学雷锋纪念日到来前夕,系团总支就制作了《学习雷锋精神 传承榜样力量》宣传海报,各班级同学们还亲自动手制作了手抄报,形象生动地表达了要向雷锋同志学习的决心。

召开“学习雷锋精神”主题班会。3月5日晚,各班级召开主题班会,重温了雷锋同志的生平事迹,学习了雷锋同志的经典语录。“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”一句朴实真切的话语,激励着新时代同学们奋发向上、砥砺前行,以雷锋精神定位自己的人生坐标。

观看红色经典电影《雷锋》。3月9日晚,各班级同学们在教室集体观看经典电影《雷锋》,影片生动讲述了雷锋从一名普通青年逐渐成长为模范标兵的人生之路,艰难困苦的生活没有动摇雷锋坚强的意志,反而让他对逆境中的自己充满信心,并用自己的行动感染着身边的每一个人。雷锋用实际行动诠释了“一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”的理想信念,他用奉献、友爱、互助、进步筑起雷锋精神的时代内涵,成就了为人民服务的优秀楷模。

开展学雷锋志愿服务活动。3月28日至29日,我系志愿服务团队分别走进肥西县紫蓬镇文博幼儿园和蜀山区华德福儿童康复中心开展学雷锋志愿服务活动。在文博幼儿园,志愿者们分为七组进入各班级,协助带班老师引导与帮助幼儿排队、洗手、喝水,安抚幼儿情绪,精心照顾幼儿生活,保护幼儿安全,将所学的专业知识运用到实践中,深刻感受到雷锋精神就是帮助和关心他人。在华德福儿童康复中心,“唱响未来 舞动青春”环节志愿者与孩子们一起载歌载舞;“共绘美好”环节志愿者与孩子们一起用画笔描绘春天,用手比划心中“美好的春天”,写下满满的心愿和祝福;“心灵之旅”环节志愿者与孩子们体验了一次心灵之旅,通过一个个团辅小游戏拉近了志愿者与孩子们的距离。

学雷锋主题系列活动的开展,让同学们深刻领会了雷锋精神的时代内涵,体会到志愿服务带来的精神财富。同学们纷纷表示在今后的学习生活中,将时刻把雷锋精神牢记在心,用实际行动弘扬雷锋精神,争做新时代新青年。

(撰稿:宋邦林 审核:高莉莉)