公共教育与管理系开展“习近平总书记与大学生在一起”主题学习分享活动
发布时间:2023-09-20 发布者:公共教育与管理系 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实学院“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动部署要求,9月19日中午,公共教育与管理系组织“青马工程”第一期全体学员开展习近平总书记与大学生在一起”主题学习分享活动。

分享会上,学员们首先一起研读了《习近平著作选读》《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》等原著,通过学原文悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进学员对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实增强学员的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

随后,学员们依次发表了感想。

来自22501班学员胡可表示,习近平总书记告诉我们,“年轻人要‘自找苦吃’”“只有到社会中与群众打成一片、扭到一起后,产生了社会责任感,才能获得真知灼见”。《习近平与大学生朋友们》这本书中多次提到鼓励青年大学生要到实践中去,与人民群众一道,只有这样才能更好地实现自我。我们应牢记嘱托,将自己的青春与祖国的建设事业统一起来,勇于扎根基层,不断锤炼自我,伏案钻研、躬身实践,以青春之我、奋斗之我,为祖国的建设添砖加瓦,真正做到让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

来自22502班学员杨苇表示,习近平总书记十分关心大学生创新意识培养和创造潜力激发,经常勉励大家要从“会读书的人”变成“会创造的人”,争做自主创新的“排头兵”。新时代大学生要始终精神舒展、生气勃发地面对生活和工作,敢于直面挑战,善于推陈出新,拿出青春该有的样子来。

来自22504班学员李德燕表示,读了《习近平的七年知青岁月》这本书,我更加敬佩习近平总书记,他的品德值得我们学习。16岁便能抵挡艰难困苦,磨炼坚强意志,那时他从首都北京来到穷乡僻壤的陕北,可想而知巨大的生活文化差异对他造成了很大的压力,但是他却扛了下来,凭借吃苦耐劳的精神坚持到底。青年大学生要向总书记学习,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生。

此次主题分享活动是一次深刻学习,更是一次思想政治洗礼。下一步,公共教育与管理团总支将组织各班级团支部形式多样的持续开展“习近平总书记与大学生在一起”主题学习分享活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

(文/图:宋邦林/何艳;审核:高莉莉;责编:许明明 孙玉荣)