【列席旁听】公共教育与管理系开展师德师风政治理论学习
发布时间:2023-12-11 发布者:公共教育与管理系 浏览次数:

12月6日,公共教育与管理系在紫蓬校区党员活动室召开师德师风专题政治理论学习,学院副院长王方及党委宣传统战部有关人员到会旁听。系主任李明及全体教职工参加学习,学习会由系党总支副书记、副主任高莉莉主持。

全体人员集中学习了《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》和《习近平论教育工作(2023年)》中的部分内容,集中观看了2022年《感动中国》13位“银发知播”的优秀事迹,以退休院士、教师利用网络普及知识、发光发热的正面案例树典型学习。同时再次以近期通报的违反教师职业行为十项准则典型案例,引导教师要以案为鉴、以案明纪,在查摆自省中做到警钟长鸣、不越底线。耿秀和钱金戈老师结合自身岗位职责作了交流发言。

随后,学院2023年最美教师范凡、阮盼盼分别作了经验交流。范凡老师以《坚持的力量》为主题分享了自身育人的经验和做法,每周坚持带领学生晨读、跑操,通过日复一日的坚持,所指导的众多学生获得多项省级赛事奖项,大家纷纷被她“爱生如爱子”的精神所折服;阮盼盼老师分享了执教生涯中众多老师对她提供的帮助和指导,让大家更深刻认识到团队合作的力量。

高莉莉在总结时表示师德是立教之本,要有淡泊名利的坚守,希望全体教师能够坚定理想信念、坚守初心、涵养扎实学识,时刻做到警钟长鸣,加强自身师德师风建设,提高自身职业道德素养,做学生健康成长的指导者和引路人。

王方对本次师德师风政治理论学习给予了肯定。她强调,师德师风建设是教师队伍建设的重要内容,教师要做到“德、慎”。德即师德,学高为师、身正为范;慎即慎独,谨慎从事,自觉遵守各种道德准则,知行合一。要切实抓好师德师风建设,时刻铭记为党育人、为国育才的重要使命,坚守师德“底线”,远离师德“红线”,树牢立德树人的根本任务。

(文/图:刘双颖;审核:高莉莉;责编:许明明 孙玉荣)