【青马工程】公共教育与管理系“青年马克思主义者培养工程”第二期培训班开班仪式暨开班第一课圆满举行
发布时间:2023-12-19 发布者:公共教育与管理系 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步加强对青年大学生的思想政治引领,经精心筹备,12月15日下午,公共教育与管理系“青年马克思主义者培养工程”第二期培训班开班仪式暨开班第一课在图文信息中心第三会议室成功举行。系党总支副书记、副主任高莉莉,系党总支副书记、团总支书记宋邦林,2023级辅导员代表李启瑞、吴怡,第二期培训班全体学员参加。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。宋邦林宣读了《关于举办徽商职业学院公共教育与管理系“青年马克思主义者培养工程”第2期培训班的通知》,介绍了“青马工程”培训的目的意义、日程安排及培训要求。

学员代表23503班周思雨同学发言,作为一名青年大学生,成为一名“青马工程”培训班学员是荣耀更是挑战,全体学员要筑牢思想根基、勇担青春使命,努力成为怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成的新时代青年。学员代表23504班李煜同学发言,作为“青马工程”培训班学员将以最饱满的热情参加培训班组织的各项学习及实践活动,努力成为一名"有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗"的青年马克思主义者。

97DB5EA89E63EFFAF7CE2187E31DA157

高莉莉在致辞中代表系党总支对第二期“青马班”的举办表示祝贺,她指出青马工程旨在培养一批“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者,并向学员们提出三点希望与要求:一是要做理想信念的“坚守者”。立场坚定、敢于斗争,这是对我们信仰最好的检验,一个坚定的青年马克思主义者应当经受住这样的检验。二是要做实现中华民族伟大复兴的“奋斗者”。作为“强国一代”的青年马克思主义者,应当具有历史自觉与使命担当,深刻认识自身肩负的光荣而神圣的时代责任。三是要做为人民服务的“服务者”。青马工程要培养担当民族复兴大任、担当国家发展重任的人,就是要培养愿意为大多数人利益去操心、去奋斗的人。要与同学在一起,为同学解疑释惑,带领身边的同学好好学习实践、好好磨练品格。

IMG_256

开班仪式结束后,宋邦林以《做一名坚定的青年马克思主义者》为题,从什么是马克思主义、中国为什么选择马克思主义、为什么要成为一名青年马克思主义者、如何成为一名坚定的青年马克思主义者等四个方面为学员进行了开班第一堂课的授课。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”培养坚定的青年马克思主义者,是党的伟大事业薪火相传的重要保证。接下来,我系团总支将带领广大青年继续认真学习宣传贯彻党的二十大精神,依托青马工程培训班,努力培养一批坚定可靠、堪当重任的青年政治骨干。

(文/图:宋邦林/姜雨彤;审核:高莉莉;责编:许明明 孙玉荣)