团旗飘飘
当前位置: 首页 >> 团学园地 >> 团旗飘飘 >> 正文
公共教育与管理系开展学生资助诚信教育系列活动
发布时间:2024-06-03 发布者:公共教育与管理系 浏览次数:

为进一步增强大学生的诚信意识、责任担当和感恩意识,强化资助育人成效,公共教育与管理系于5月13日至6月3日集中开展了学生资助诚信教育主题活动。

开展主题教育,强化诚信意识。各班辅导员结合班级实际开展主题教育,依托诚信视频播放、诚信案例讲解等形式,结合热点失信事件,剖析根本原因,言明失信危害,引导学生在学习生活中宣扬诚信、践行诚信,在培养诚信意识和养成诚信习惯的过程中,积极展现当代大学生良好的思想道德风貌。

规范自身行为,践行诚信承诺。各班组织学生签订诚信承诺书,体现出学生诚实做人、诚信做事的决心。同时各班开展诚信主题经典诵读,将诚信的美德贯穿于学习中,铿锵有力的话语展现了学生对诚信价值的高度认同和自觉追求。

创新诚信载体,提高风险防范。系部开展诚信答题活动,组织各班学生利用晚自习时间统一答题。通过答题让学生全面而深入地了解国家的各项资助政策,养学生的诚信理念。题目中金融知识结合电信诈骗案件,提醒学生树立防范意识,引导学生理性消费,远离非法借贷。

本次学生资助诚信教育主题系列活动,将诚信认知和诚信实践紧密结合,进一步提高了学生恪守诚信的思想自觉和行动自觉。

(文/图:沈丹琦;审核:高莉莉;责编:许明明刘家韦)