党建工作
当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 党建工作 >> 正文
公共教育与管理系党员活动日制度
发布时间:2022-10-14 发布者:公共教育与管理系 浏览次数:

一、活动时间

原则上每月第二周下午做为党员活动日。党员活动日每月一次,结合实际安排“党员日活动”时间,确定后原则上不得调整。若遇紧急状况、重大工作会议等影响活动不能开展的,应当及时另行安排党员活动日。

二、参加对象

全体党员。

三、活动内容

1.例会制度落实日。以落实“三会一课”制度为重点,研究支部建设、发展党员、表彰或处分党员,讨论决定需要经过会议研究决定的其他重要事项。

2.党风党纪教育日。学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党内规章制度,增强党风党纪教育的针对性和时效性。通过集中观看警示教育片、举办廉政教育讲座、参观廉政教育基地等形式,加强党员干部的党性修养,自觉以党纪条规来规范行为、约束自己。

3.党员学习教育日。创新学习教育方式,利用主题报告、理论宣讲、党课辅导、讨论交流、“红色教育”、警示教育、知识竞赛等方式,积极组织党员学习政治理论、政策法规、上级精神、业务知识、革命传统等内容。

4.为民服务奉献日。组织党员通过开展“亮身份、践承诺、树形象、争先锋、创佳绩”活动,做“四讲四有”的合格党员。围绕争创党员示范岗、特困帮扶等内容开展志愿服务,定期开展走访慰问、谈心谈话、结对帮扶等活动,帮助解决党员和群众实际困难。

5.基层民主议事日。通报重大事项,听取党员意见,结合党务公开,及时向党员通报上级党委安排部署、重点工作进展情况、党员和群众关心关注的重大事项、领导干部过双重组织生活、党费收缴管理使用、党员教育管理监督等情况,定期征求党员和群众的意见建议,自觉接受党员和群众的监督。

6.党内民主评议日。召开组织生活会,组织党员开展批评与自我批评、民主评议党员和党支部等活动,并对党员年度参加活动情况进行通报等。

7.先进典型宣讲日。邀请先进典型做专题报告、经验介绍等,弘扬先进,激励全体党员干部向先进学习看齐,充分发挥先进典型的示范引领作用。

8.工作经验交流日。组织党员工作骨干就教育教学、管理服务等经验进行交流、研讨。