党建工作
当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 党建工作 >> 正文
发布时间:2023-02-23 发布者:公共教育与管理系 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省委省政府重要部署要求,推动两个巩固,落实两个维护,进一步提升学院政治思想建设,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,经学院党委会研究决定,制定《中共徽商职业学院公共教育与管理系党总支委员会第一议题学习制度》。

一、 学习对象

第一议题的学习对象为系党总支委员。

二、 学习内容

第一议题聚焦学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,使学习常态化、制度化,确保学深悟透学出成效。学习内容主要包括:习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次中央委员会全体会议精神和习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示,特别是习近平总书记最新发表的、关于教育工作的重要讲话以及最新党内法纪法规、中央和省委、省国资委党委重要会议精神。

三、 学习形式

系党总支委员会、党员大会、党小组会及其它重要会议均要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神作为各级党组织班子会议的“第一议题”,放在各项会议议程的第一项,并作为最重要的学习内容抓实抓细抓好。

四、 学习要求

(一)提高政治站位。系党总支书记要深刻认识“第一议题”学习制度的重要地位,坚决做到“两个维护”,认真履行领导责任,起到“领头雁”效应,以身作则、率先垂范,积极带头抓好“第一议题”学习制度落实。严格按照中央统一要求、统一口径做好习近平新时代中国特色社会主义思想的领学传达、贯彻落实,逐字逐句、原原本本、原汁原味地学,确保党员干部全面领会其中的基本观点,深刻把握其中的精神实质。

(二)确保学习效果。系党总支要制定学习计划,按月、季度、年度安排“第一议题”学习内容,确保学习计划严格执行、具体落实。及时跟进习近平总书记最新论述,第一时间学习习近平总书记最新讲话精神和最新指示精神,做到融入日常、抓在经常。

(三)严格督促检查。“第一议题”的学习主题、形式、参加人员以及过程概况应及时做好记录,进行规范化管理,防止搞形式,走过场,切实保证学习效果。要将执行“第一议题”制度情况作为基层党组织书记抓党建述职的重要内容,执行“第一议题”制度情况要及时报告学院党委。

(四)落实与实施。对于党的建设及高等职业教育相关的重要会议精神、习近平总书记的重要讲话与指示等,由职能部门在会前提出贯彻落实意见,党总支研究后给予实施,必要时成立由主要领导任组长的领导小组,负责贯彻落实。

本制度自2023223日起施行,由党总支负责解释