公共教育与管理系
课程建设
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文
《婴幼儿家庭教育与指导》课程介绍
发布时间:2022-11-09 发布者:公共教育与管理系 浏览次数:

1.课程类型

本课程是婴幼儿托育服务与管理专业必修的一门通识平台课程,是在学习婴幼儿教育基础、婴幼儿心理基础、婴幼儿卫生与保健、幼儿常见疾病的预防课程,能够掌握婴幼儿行为、心理、生理、健康等发展规律的基础上,开设的一门理论+实践的课程,其功能是对接专业人才培养目标,面向婴幼儿保育员、早教教师、幼儿园教师等工作岗位,培养园所机构与家长之间的正向沟通能力,指导家长进行科学育儿,为后续婴幼儿教育活动设计与指导、托育机构经营与管理课程学习奠定基础的专业核心课程。

2.课程功能定位

课程功能定位分析

对接的工作岗位

对接培养的职业岗位能力

托育机构、早教机构

储备指导婴幼儿家长开展家庭教育的相关知识与能力,能在从事婴幼儿家庭指导工作中发挥自己的专业性指导婴幼儿家长科学育儿。

幼儿园

储备指导学前幼儿家长开展家庭教育的相关知识与能力,能在从事学前幼儿家庭指导工作中发挥自己的专业性指导婴幼儿家长科学育儿。

营养与健康管理

能够在营养与健康管理等机构从事与婴幼儿健康指导方面的工作,在工作中能够结合婴幼儿的基本发展规律,指导家长进行科学育儿。

3.课程总目标

本课程是婴幼儿托育服务与管理专业开设的一门提升专业核心能力的必修课程。它围绕婴幼儿家长应该如何教育孩子以及指导工作者应该如何“教”婴幼儿家长“育”孩子两个基本问题,介绍了婴幼儿早期教育与指导工作的意义、任务与方法。