课程建设
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文
《健康管理》课程介绍
发布时间:2022-11-09 发布者:公共教育与管理系 浏览次数:

1.课程类型

本课程是婴幼儿托育服务与管理专业必修的一门通识平台课程,是在学习婴幼儿教育基础、婴幼儿心理基础、婴幼儿常见疾病的预防课程,能够掌握婴幼儿行为、心理、生理等发展规律的基础上,开设的一门理论+实践的课程,其功能是对接专业人才培养目标,面向婴幼儿保育员、早教教师、幼儿园教师、健康管理机构等工作岗位。能够根据婴幼儿不同时期的生长发育特点,开展儿童保健系列服务,以保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。同时,通过对儿童健康检测和重点疾病的筛查,还可以对儿童的出生缺陷,做到早发现、早治疗,预防和控制残疾的发生和发展,从而提高生命质量。为后续婴幼儿营养膳食与喂养指导、婴幼儿护理与急救、婴幼儿家庭教育与指导课程学习奠定基础的专业核心课程。

2.课程功能定位

表 课程功能定位分析

对接的工作岗位

对接培养的职业岗位能力

托育机构、早教机构

掌握婴幼儿生长发育的特点与营养状况,能够就托育机构与早教机构中婴幼儿存在的健康问题给与科学的指导。

幼儿园

掌握幼儿生长发育的特点与营养状况,在幼儿园中从事幼儿健康保健工作,能够就幼儿存在的健康问题给与科学的指导。

营养与健康管理

能够在营养与健康管理等机构从事与学前儿童健康指导方面的工作,掌握学前儿童生长发育的特点与营养状况,就其健康管理情况给与科学的指导性意见。

3.课程总目标

本课程是婴幼儿托育服务与管理专业开设的一门提升专业核心能力的选修课程。它围绕婴幼儿生长发育的特点,培养学生掌握现代健康管理理念及必备的健康管理技能,使学生能够掌握基本的健康管理、卫生保健等知识,指导家长、保育机构、园所等相关方进行科学养育。