课程建设
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文
《幼儿照护》课程介绍
发布时间:2022-11-09 发布者:公共教育与管理系 浏览次数:

1.课程简介:

《幼儿照护》是以 1-3 岁幼儿为研究对象,综合运用卫生学、营养学、医学、教育学、心理学等学科知识和方法,研究如何保护儿童的健康,促进儿童身心全面健康发展的科学。关注儿童身心发育状况、社会适应性与儿童的生活教育环境之间的相互关系,分析影响儿童身心发育和健康的各种因素,提出相应的解决措施,以保护和增进儿童的身心健康,促进儿童全面发展目标的实现。

本课程按照专业课程目标和涵盖的工作任务要求,结合学生的认知特点和职

业资格标准,划分为五个典型学习模块,包括幼儿安全防护模块、幼儿日常保健

模块、早期发展模块、环境创设模块、幼儿生活照护模块。涵盖 19 个学习单元、

93个知识点和技能考核点,以情景案例、项目导学、微课、教学视频、教学课

件、操作流程、考核标准、试题库等资源呈现本课程数字化学习资源。以社会需

求为目标,以就业为导向、以职业技能和职业标准素质培养为本位,突出 1+X

职业技能等级证书的特色。

2.课程性质:

本课程是一门交叉学科,以护理学、心理学、教育学、社会学等原理为指导,研究托幼机构的保健问题,旨在使幼儿健康发展。它不仅注重婴幼儿的心身保健问题,更注重儿童的健康行为的养成;不仅注重托幼机构环境对幼儿健康的影响,也强调教育工作者在保教的过程中对儿童健康的维护和促进。本课程的主要任务是了解 1-3 岁幼儿的生理解剖特点和生长发育规律;掌握照护婴幼儿安全、卫生、保健工作的基本知识和技能,树立正确的健康观和保育观,科学地开展保育、协助教育工作。通过《幼儿照护》在线课程内容的学习与实践活动,要求学生理解并掌握幼儿生理解剖特点及保育要点、学前儿童的生长发育规律、幼儿的心理卫生知识、幼儿园教育活动卫生以及物质环境卫生、幼儿的营养膳食以及常见疾病、常见的护理技术和急救技术等。能分析幼儿实际生活中的卫生现象,采取正确的措施保证幼儿的健康,同时提高自身的卫生水平,为成为一名合格的幼儿照护者做好准备。

3.课程作用:

本课程在婴幼儿照护服务机构及相关公益性社会服务领域中,对幼儿开展生活照料、早期发展指导、亲子活动、入户指导及相关服务的全日托、半日托、计时托、临时托幼提供单项或综合服务的工作岗位。能为幼儿提供针对性生活照料、保健护理,并能为幼儿的健康发展创造有利于成长的环境,能指导幼儿早期发展,可独立完成婴幼儿照护服务机构相应岗位工作任务。针对每个岗位群的任务,完成任务所需要的知识点与技能点,结合工作实际,设计学习内容。通过本课程学习及考核,可以获得“1+X”幼儿照护职业技能等级证书(中级)。